Besuch aus unserer Partnergemeinde- 30 Jahre Gemeindepartnerschaft

In diesem Jahr besteht die Partnerschaft zwischen unserer Gemeinde und der GemeindeUnbeflecktes Herz Mariens in Kiruhura / Ruanda seit 30 Jahren.

Aus diesem Anlass besuchten uns aus unserer Partnergemeinde der Pfarrer Abbé DavidRekivuge und der Vorsitzende des Partnerschaftskomitees, Albert Ruhakana vom 14. – 27.Juni. Auch Bischof Philippe Rukamba von Butare war für zwei Tage in Rheinbach und feiertemit uns Fronleichnam. Am folgenden Tag konnte er auch noch bei einem Besuch in der St.Martin Grundschule Bachstr. dabei sein, die eine Partnerschaft mit der Grundschule Sheke,Pfarrei Kiruhura, hat. Die Gemeinde Kiruhura gehört zum Bistum Butare.

Wichtig in einer Partnerschaft ist das gegenseitige Kennenlernen und persönlicheBegegnungen. Unsere Gäste lernten ein wenig über unsere Geschichte bei einer Besichtigungder Pfarrkirche und des Hexenturms, besuchten beide Grundschulen, den Kindergarten St.Helena, wohin aus diesem Anlass auch Kinder der Liebfrauenwiese gekommen waren,nahmen außer in Rheinbach auch an der Fronleichnamsfeier in Niederdrees teil, lernten denWeltladen kennen und erfuhren auf diese Weise etwas über den Fairen Handel aus unsererSicht, und besuchten das Agrarforschungszentrum Campus Klein-Altendorf.Privateinladungen führten sie nach Königswinter / Drachenfels, Bonn, Mayen, Maria Laach,in den Kölner Dom und in den Rheinbacher Wald zur Tomburg und zur Waldkapelle.Bei einem Info- Abend im Pfarrzentrum stellte Abbé David die Pfarrei Kiruhura vor undAlbert Ruhakana gab einen Einblick in seine Berufswelt, die landwirtschaftliche Situation desLandes, besonders die Bodenbeschaffenheit.

Die Messe zum Partnerschaftssonntag am 25.6. wurde musikalisch gestaltet vom Chor"Pamoja". Die Kindergärten hatten sich besonders auf diesen Tag vorbereitet. Nach der Messeüberraschten sie mit Liedern der Kinder auf dem Kirchplatz. Außerdem verkauften sieSelbstgebasteltes zugunsten unserer Partnergemeinde. Abbé David konnte 300,- € fürBedürfnisse der Kinder in seiner Pfarrei mitnehmen.Beim anschließenden Empfang im Pfarrzentrum bestand bei einem guten Mittagessen undgespendeten Kuchen noch weiterhin die Möglichkeit, mit unseren Gästen und untereinanderins Gespräch zu kommen.

Die Bücherei hatte einen Tisch mit Literatur zum Thema Afrika aufgebaut und hilft bei derOrganisierung von zwei Lesungen, die nach Abreise der Besucher noch weiterhin denGedanken an das Jubiläumsjahr aufrechterhalten.

Ganz herzlichen Dank an alle, die in irgendeiner Weise durch ihre Mithilfe und Unterstützungzum guten Gelingen des Aufenthaltes unserer Gäste und bei der Feier desPartnerschaftssonntages beigetragen haben.