Pfarr-Cäcilien-Chor St. Ägidius Oberdrees
Gruppenfoto 2009

Kirchenchor von St. Ägidius, Oberdrees

Singen hält jung!!!

Im Pfarr-Cäcilien-Chor Oberdrees sind z.Zt. 23 Sängerinnen und Sänger aktive Mitglieder. Der Sopran ist dabei mit 10 Sängerinnen am stärksten vertreten. Leider sind die Männerstimmen (Bass und Tenor) mit nur 7 Stimmen besetzt. Besonders dringend werden Tenöre gesucht! Dass Singen jung erhält, beweist das älteste Mitglied im Chor: 80 Jahre im Bass mit großem Einsatz.

Am 17. Juni 1891 wurde der Kirchenchor Cäcilia, anfangs ein reiner Männerchor, gegründet. 1991 wurde das 100-jährige Bestehen des Chores in Oberdrees gefeiert.

Der Chor singt nicht nur in den Hl. Messen bei den Hochfesten, wie Osten und Weihnachten, sondern auch bei anderen Hl. Messen im Lauf des Jahres wie am Weißen Sonntag, in den Schützenmessen, am Cäcilienfest, im Advent u.a. Auf Wunsch gestaltet der Chor Brautmessen und Hl. Messen anlässlich von Silber-, Gold- und Diamanthochzeiten mit.

Gesungen werden drei- oder vierstimmige Lieder in deutscher, lateinischer, englischer, italienischer oder französischer Sprache. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Liedgut älteren oder jüngeren Datums ist.

Großer Wert wird auch auf eine regelmäßige Stimmbildung durch eine professionelle Gesangslehrerin gelegt.

Außerdem tritt der Chor bei Feiern im Dorf auf: Seniorenweihnachtsfeiern, Vereinsjubiläen, runden Geburtstagen.

Der Pfarr-Cäcilien-Chor gehört zur Dorfgemeinschaft und ist deshalb auch immer zusammen mit dem Pfarrgemeinderat mit einem Verkaufsstand beim Herbstmarkt, früher beim Adventsbasar, vertreten. Die Teilnahme am Köttzug am Ostermontag mit den anderen Ortsvereinen ergibt sich daraus.

Natürlich kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz. Tagesausflüge, Theaterbesuche und Grillabende gehören ebenso zum Programm wie das gemeinsame Ostereieressen kurz vor Ostern oder die „Plätzchenprobe“ im Advent.

Besonders stolz ist der Chor auf erfolgreiche Adventskonzerte gemeinsam mit anderen Chören:

2004 Adventskonzert mit dem Kinderchor Oberdrees und dem Männergesangverein Niederdrees

2005 Adventskonzert mit dem Pfarr-Cäcilien-Chor Altendorf

2007 Adventskonzert mit dem Pfarr-Cäcilien-Chor Weilerswist

2009 Adventskonzert mit dem Männergesangverein Niederdrees

Haben Sie Lust bekommen uns kennen zu lernen?

Dann schauen Sie einfach bei uns am Montag vorbei!

Wir freuen uns auf Sie!

Singen Sie mit uns!