Aufgaben des Kirchenvorstandes

1. Rechtsgrundlage:

Die Rechtsgrundlage für den Kirchenvorstand ist im Kirchenrecht für die ganze katholische Kirche verankert. Das Kirchenrecht ist zusammen gefaßt im "Codex Juris Canonici". Daneben gibt es noch ergänzende Vorschriften der einzelnen Bistümer. In unserem Erzbistum wird der Kirchenvorstand von den Gemeindemitgliedern direkt gewählt.

Der Kirchenvorstand ist die körperliche Vertretung der juristischen Person "Kirchengemeinde".

Das heißt, wenn die Kirchengemeinde einen Vertrag mit anderen Personen schließen will, so tut sie dies durch die Mitglieder des Kirchenvorstands. Wenn man dies bildlich darstellen will, so kann man sagen: der Kirchenvorstand ist Ohr, Gehirn, Mund, und Hand der Kirchengemeinde.

2. Aufgaben in unserer Gemeinde:

Der Kirchenvorstand verwaltet die Einrichtungen und das Vermögen der Kirchengemeinde.

Der Kirchenvorstand ist verantwortlich für die Aufstellung und Überwachung des Haushaltsplanes.

Er ist Dienstgeber für alle Angestellten.

Er vergibt und verwaltet Erbbaurechte.

Er sorgt für die Unterhaltung und Instandhaltung der Immobilien.

3. Arbeitsweise:

Der Kirchenvorstand berät in Sitzungen die anstehenden Themen und faßt anschließend zu dem Thema einen Beschluß. Die Ausführung des Beschlusses liegt je nach dem Sachverhalt beim Pastor oder beim Rendanten, oder bei einem anderen Vorstandsmitglied.

In der Regel tagt der Vorstand einmal im Monat, zur Sitzung muß schriftlich, mit Angabe der Tagesordnung eingeladen werden.

Der Kirchenvorstand bildet in seiner konstituierenden Sitzung Sachausschüsse, diese bereiten ihre Sachthemen vor und erarbeiten auch den Beschlussvorschlag als Empfehlung für die Kirchenvorstandsitzung. Dadurch ist in der Regel eine sachbezogene kompetente Information für alle Vorstandsmitglieder in der Sitzung möglich.

Die Ausschüsse tagen je nach Sachgebiet und Problemlage bei Bedarf.