Taufkatechese in der Pfarrkirche St. Martin (© pixabay - amyelizabethquinn)

Taufkatechese in der Pfarrkirche St. Martin

Jedes Kind, das geboren wird,

bringt von Gott die Botschaft mit,

dass er sein Vertrauen in den Menschen

noch nicht verloren hat.

(Tagore)

Liebe Eltern,

herzliche Glückwünsche zur Geburt Ihres Kindes.

Wahrscheinlich hat sich seit der Geburt Einiges in Ihrem Leben verändert. Fast alles richtet sich nach den Bedürfnissen des Kindes. Neue Gedanken und Fragen tauchen auf:

Wie wird sich das Kind entwickeln?

Wie können wir es begleiten?

Wie können wir es schützen?

Wie verändert sich unsere Partnerschaft?

Woran können wir uns orientieren?

Was gibt uns Kraft und Halt?

Freude, Glück, Dankbarkeit, Hoffnung, Ängste und Sorgen liegen nach der Geburt nah beieinander. Aus dieser Erfahrung entsteht für manche Eltern der Wunsch, ihr Kind taufen zu lassen, es unter den Schutz Gottes zu stellen. Die Zeichen der Taufe greifen vieles von den Gedanken, Ängsten und Sorgen auf und vertrauen es Gott an.

Die Taufe

Die Taufe ist die Aufnahme in eine Gemeinschaft von Menschen, die Gottes liebender Zuwendung trauen und bereit sind, füreinander da zu sein. Gott sagt Ja zu jedem Menschen und seinem Leben, bevor er irgendeine Leistung von ihm fordert. Dieses Ja müssen wir uns einander immer wieder zusprechen und erfahren lassen; in unserem alltäglichen Miteinander, aber auch, indem wir gemeinsam nach Wegen suchen, eine kinderfreundlichere, gerechtere, zärtlichere Welt zu gestalten.

(nach Pierre Stutz)

Anmeldung zur Taufe

im Pastoralbüro: Kriegerstraße 23, Rheinbach, Tel. 0 22 26 / 21 67

Anmeldefrist : spätestens sechs Wochen vor dem gewünschten Termin

Tauftermine können im Pastoralbüro erfragt werden.

Nach der Anmeldung erhalten Sie von den Taufbegleitern eine Einladung zu den Gesprächsabenden.

Foto "Taufkatechese in der Pfarrkirche St. Martin": © pixabay (amyelizabethquinn)